北海道、きしだ農園
全ての収穫も無事終わり、ホッと一息
張り詰めた糸が解けて気が緩みまくるのこの頃です
さてさて、そんな中でもすでに来年のメロン作りの準備も始まっております
メロン畑の秋耕起、緑肥の隙込みと着々と来年へ向けて動いております
そして本日は、来春の苗床作り前にメロン畑へ投入するための籾殻薫炭作りです
約2日間かけて籾殻を薫炭に仕上げました
この薫炭、土壌改良剤としてめちゃくちゃ効果があるのです
畑に混ぜ込むことで微生物の住処となり土が豊かになるだけでなく、微量要素をたくさん含んでいるので、作物もすくすく育ちやすくなる
それが自社のお米の籾殻から作れるなんて最高すぎます
地道にスコップで切り返し、山を積み替え、完成した一品です
来年のメロン作りが今から楽しみです
![](http://kishidanouen.jp/official-blog/wp-content/uploads/2023/11/image-14.png)
![](http://kishidanouen.jp/official-blog/wp-content/uploads/2023/11/image-15.png)
Please follow and like us: