北海道でのリアルな農業をお伝えします→@kishidanouen
岸田農園です
本日は弊社お隣の
@nukumo_kamikawa (ヌクモ)さんで
餅つきをさせて頂きました
昨年のもち米の種まきからシーズンに渡ってもち米の成長、作業を体験して頂いた @infinity_gakuin (インフィニティ国際学院)さんとの農業体験&食育。
最後の体験が餅つきです
種を蒔き、田植えをして稲を刈る。
最後にその米をついて食べるとこの上ない食育体験だと思っています
さすが中学生、パワフルな餅つきで簡単に完成しました
きなこにあんこ、味噌に海苔にたくさんの味付けで1升のもちをほとんど平らげておりました
美味しい、美味しいとめちゃくちゃ食べてくれてる姿は農業者冥利に尽きますね
食の大事さ農業の魅力を少しでも感じてくれたら1年だったら嬉しいな
ひとまず、今年度は長らくお世話になりました
農業って生産だけでなく、いろんなことを伝えられるから楽しいんです(笑)



Please follow and like us: